首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
焦作市 三门峡
南阳市 洛阳市
开封市 平顶山
漯河市 信阳市
济源市 鹤壁市
新乡市 郑州市
安阳市 濮阳市
驻马店 商丘市
周口市 许昌市
友情链接
中国机构编制网
河南省机构编制委员会办公室
登记管理信息
济源市事业单位登记管理局优化服务积极推行部门协同运作机制
时间:2017年08月16日
  济源市事业单位登记管理局优化服务

积极推行部门协同运作机制

 

济源市事业单位登记管理局转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提升监管效能,积极在编办内部推动“部门联动、协同作战”工作机制,打破简单的登记发证模式,形成“领导重视、综合保障、体改指导、事编把控,督查联合监管、电子政务业务支持”的工作新局面。

    一、领导重视,全面部署“部门联动、协同作战”新机制。一是领导部署,形成机制。以办领导为工作核心,各部门为辐射点,在编办内部制定形成“部门联动、协同作战”和“AB角”工作机制。“全办一盘棋”,工作建立“大部门”意识,使登记管理有助编制管理,编制管理促进登记管理。二是强化意识,全办参与。在日常工作中形成联动统一作战的意识,时刻保持全办参与态势,每个工作人员都要全面了解各项改革任务的工作方式、工作内容和工作进程。三是创新思维,上下一线。在各科室之间强化“一盘棋”意识,任何工作都要从编办全局整体出发,积极转变工作方法,进一步打破科室“各自为战”的现状,形成“一科一把号,同吹一个调”的工作机制。

    二、参与体改,借力借势再造流程积极为改革“探路夯基”。一是主动参与,全面了解。积极参与全市“两单清理”和“放管服”改革工作。体改科指导审核梳理公布事业单位登记管理职权清单,彻底简化事业单位登记管理办事流程,解决“找谁办、哪里办、怎么办”的问题。二是再造流程,转变机制。紧紧围绕“最多跑一次”改革目标,转变工作运行机制,将事业单位有关变更登记流程与事业机构审批、机构编制实名制管理等流程整合,大力砍减重复环节,实现流程优化。三是权责一致,规范高效。推进与行政审批制度改革办公室联动配合。事业单位登记管理局及时动态调整行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单等,积极推进事业单位“双随机、一公开”抽查等事中事后监管常态化,与审改办协同配合,助推建立权责统一、规范高效的依法行政管理体制。

三、源头把控,互联互通全面衔接事业单位相关“批复”备案。一是源头管理,通知备案。凡涉及机构设立、变更、撤销登记等事宜,市编办在下文时即明确事业单位登记的有关要求,单位在事业编制科领取文件时,事业编制科首先通知事登局相关情况,事业单位再到事登局对接咨询领取设立、变更、撤销的相关申请资料。二是会商审核,有效衔接。事编科在拟制机构编制批复文件时,于事登局联系会商,明确法人登记的相关要求,实现机构编制审批与登记管理有效衔接,协同做好事业单位机构编制管理与登记管理工作。三是业务监控,双向管控。对发现违反机构编制管理规定的,事编科第一时间通知事登局备案,做出不予事业单位法人年度报告、变更、注销等决定;对事业单位法人年度报告不合格的,事登局第一时间通知事编科不予办理机构编制审批事项;对一些矛盾点较大,不易解决的,由事编科与登记局共同会商提出处理意见,或提交主任办公会研究解决。

    四、依托政务平台,全面管控机构编制人员信息。一是信息共享,相互促进。实现与机构编制电子政务中心联动配合,依托事业单位登记管理系统、电子政务内网、市编办门户网站等信息平台,实现事业单位登记管理信息与事业单位机构编制信息数据共享。二是依托业务,系统管控。新建事业单位进人必须先进行法人登记,具备法人资格后,方能办理相关手续,否则将不予建立机构编制管理台账。把事业单位登记、年度报告工作同机构编制管理、人事调配等结合起来,对于不按规定进行登记、年度报告的,冻结人事手续,从而有效促进了登记、年度报告工作的开展。三是依托平台,互联互享。依托机构编制门户网站和济源市事业单位登记管理微信公众号,强化对年审报告和基础数据的分析,为机构编制调整和“双随机一公开”数据库建设提供详实依据。进一步加大信息宣传力度,进一步强化事业单位机构编制管理与登记管理的信息平台共享力度。

五、监督管理,严审严控全面规范事业单位业务开展。一是协同督查,联合惩戒。监督检查科将规范事业单位管理运行纳入监督检查的重要内容,形成协同督察、联合惩戒机制,为加强事业单位监管加力。二是形成机制,联合处置。建立事业单位机构编制和登记违法违纪行为的联合督查机制,对存在违反机构编制管理规定或《事业单位登记管理暂行条例》行为的事业单位,及时告知存在问题,并要求自查自纠、限期整改;对拒不整改或涉及违法违规的,由监督检查科牵头,登记管理局参与联合督查,按机构编制有关纪律法规处理。三是及时掌握,规范管理。同督查科共同跟踪事业单位机构编制调整、业务开展情况、人员使用情况、有第三方介入审查开办资金执行情况,共同监督事业单位做好登记管理,全面掌握新成立事业单位的基本情况以及已登记事业单位需要进行变更的事项,以机构编制监督检查助推事业单位登记管理不断规范。

济源市事业单位登记管理工作通过加强各业务部门间的协调和沟通,使各方形成了合力,共同参与事业单位登记管理工作监督,产生叠加效应,有力提升了事业单位公益服务质量和水平。

领导统一部署“部门联动、协同作战”工作机制

集体讨论“协同体制”,强化“一盘棋”意识

联系地址:河南省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.