首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
地方网站
焦作市 三门峡
南阳市 洛阳市
开封市 平顶山
漯河市 信阳市
济源市 鹤壁市
新乡市 郑州市
安阳市 濮阳市
驻马店 商丘市
周口市 许昌市
友情链接
中国机构编制网
河南省机构编制委员会办公室
河南省事业单位登记管理局
杨红伟同志在全省事业单位登记管理优化服务和加强监管工作推进会上的总结讲话

在全省事业单位登记管理优化服务和加强监管工作

推进会上的总结讲话

省事业单位登记管理局局长  杨红伟

(2017711日,根据录音材料整理)


各位领导,同志们:

为期两天的全省事业单位登记管理优化服务和加强监管工作推进会现已圆满结束了各项议程。各位同志结合上半年事业单位登记管理工作完成情况,分别围绕优化服务和加强监管工作进展情况、法人治理结构改革试点工作情况进行了深入的座谈和交流,并对下一步如何推进事业单位登记管理工作提出了许多建设性的意见建议。刚才,付林主任又给我们作了很全面、很恳切的讲话。付林主任的讲话,高屋建瓴,理论联系实际,不仅体现了落实中央编办下发的优化事业单位登记管理服务、加强和创新事业单位法人登记管理的两个文件(中央编办发〔20168184号)精神和国家局百色会议的要求,更切合我省事业单位登记管理工作实际,对我们当前和今后的工作都具有积极的指导意义。希望大家结合今天探讨交流的所得所获和自身工作,认真学习、深刻领会付林主任讲话的重要内容和主要精神,回去后及时向本单位的同志们汇报、传达并结合实际贯彻落实。   

优化事业单位登记管理服务是省编办深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,加强和创新事业单位法人登记监管是完善事业单位登记管理制度的应有之义。这项工作的重要意义和相关要求刚才王主任都做了重要阐释。下面就进一步落实好王主任讲话精神我再强调几点。

一、关于优化服务和加强监管工作

改进服务态度、提供热情周到服务,是优化服务的外在表现,其核心要求则是建立服务规范、简化办事流程、压缩办理时限,概况讲,就是建立制度和机制。是否设立实体服务大厅要根据实际情况,国家局不做统一要求。中央编办84号文件的要求是,主动与当地政务服务大厅对接,及时推送信息数据,2017年底前实现信息对接的比例达到80%,各地要及时做好对接工作。

关于加强和创新监管工作,核心是实施“双随机、一公开”监管,基础是建立“一单两库一细则”。“一单”,就是抽查事项清单,“一细则”,就是抽查细则,“两库”是依托网上登记管理系统建立的抽查对象名录库和执法人员名录库。建立“一单两库一细则”之后,通过系统,随机抽出执法人员和检查对象,抽查后将结果公开公示。其实大家平时做的实地核查、年度报告抽查,在内容上与“双随机、一公开”基本一样,又提出这个要求,主要解决两个问题:通过双随机解决公平监督问题,通过使用登记管理系统抽查,解决留存痕迹问题。

优化服务和加强监管并不矛盾,是有机的统一。王主任多次说,越是在优化服务的时候,越是要加强监管。国家局以中央编办名义,在20161215日,同一天出台2个文件,就是这个意思和要求。该服务的,我们要服务好,把管理寓于服务之中,做好服务;该监管的,要大胆监管,违反条例和细则的,要敢于依法依规予以处罚。我们要明确,监管不是和事业单位过不去,恰恰是为促进事业单位健康发展,从另外的角度讲,对事业单位的监管也是为全社会提供服务。

二、关于年度报告工作

这是登记管理的一项基础工作,也是机构编制年终目标考核奖励的一项内容,不能放任、放松,更不能无限期拖下去。要明确,年度报告不只是向登记机关进行报告,更是向政府、向社会、向人民进行年度报告。所以,请分管登记工作的领导同志,要多加重视,经常掌握情况,了解进度,及时督导,同时要督促市县。今年必须在7月底全面完成,包括公示。条例和细则的要求是在当年331日完成,不能变,但是考虑到春节等因素,可以适当延长,但最迟不要超过430日。今天,在这里做一个统一的要求,从明年起,年度报告延长的最后时间是4月底,就是430日。请大家早作准备,按时完成。省局会通过调阅登记管理系统等方式,掌握进度,督促检查。

三、关于登记服务标准化规范问题

优化服务,首当其冲的是要有一个登记管理服务的标准。这次百色会议上,国家拟定了一个《事业单位登记管理服务标准化规范》,让大家讨论。这个规范,对设立、变更等登记管理事项的办理依据、受理机构、登记对象、申请条件、申请资料、办理流程、材料接收方式、收费依据、登记结果、结果送达、结果查询、咨询途径、监督投诉、办公地址和时间等14个方面,进行了明确,既承接了实施细则的内容,又有所深化、细化。经请示王主任同意,我们拟在下半年适当时间,召开全省登记管理业务培训班,请各省辖市、直管县市的具体工作人员参加培训,进一步推动工作规范化。所以,这次会议分组讨论时,我们把具体经办人员集中分在一个组讨论,听了大家意见。提出的问题,有的回答了,多数没有当场回答,我们将在下半年培训时,一并做统一规范和要求。

四、关于社会信用体系建设工作

我们目前承担是事业单位数据的提供工作和机关、群团统一社会代码的赋码办证工作。我们管理的事业单位的数据信息是通过国家局的事业单位登记管理系统采集并直接上报中央编办,由中央编办发送给国家发改委后,再回传至各省发改委。目前的情况是,仅有事业单位的基础信息,就是那些登记和变更的事项,是不够的,还需提供信用信息并向全国信用信息平台和“信用中国”网站推送,所以要将抽查结果和处罚情况收集上传。这是我们的工作增长点。一些同志担心年检制度改革后,对事业单位的监管手段减少了,这是不客观的。关键是能不能运用好条例和实施细则赋予的监管和处罚措施,关键是敢不敢监管。社会信用体系建设,今年有一项硬任务,就是年底前完成存量码的转换工作,这项工作还有地方没有完成,要安排人尽快去做,有问题可及时与省局联系。

五、关于事业单位法人治理结构试点工作

这项工作在王主任领导下,与全国相比是走在前列的。我们省试点单位已经达到400多家,有不少单位,比如开封市中医院、中美(河南)荷美尔肿瘤研究院等试点单位理事会运行的还不错,发挥了一定的决策和监督作用。下一步,要按照刚才王主任讲话的要求,在已经明确为试点单位继续开展试点工作的同时,每个省辖市选取2个,每个直管县市选取1个单位,深化试点,落实好我省的支持政策,让理事会正真发挥作用。要从两类单位中选取:一是内部分配相对搞活的公益二类事业单位,二是投资主体多元化的单位。这些单位相对比较容易发挥理事会的作用。洛阳准备选取一家收回管理的医院为试点单位,想法就很好。会后,请各地认真筛选自己的试点单位,把名单报上来。我们随后会重点跟进,加强督导。

六、关于事业单位绩效考核探索工作

这项工作本次会议上没有专门做出安排,但不是不搞了,可以继续探索。目前全省焦作、三门峡、濮阳,还有永城等地方在试,做得不错。考核办法都很好,很科学、很周密。但是主要问题是,考核结果难以使用,物质奖励难以为继。目前这项工作从国家层面缺乏完善的顶层设计,开展起来困难不小。根据付林主任要求,已经开展试点的,要继续探索、继续试点,同时支持和鼓励有条件的市县开展试点。

同志们,能够共聚一堂座谈交流是我们的荣幸和机缘。希望大家把这次交流得到的新理念、新思路内化到思想中,落实到行动中,进一步强化服务意识,优化服务方式,进一步提升监管水平,把事业单位登记管理抓实抓好,抓出成效,抓出经验,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!


附件:在全省事业单位登记管理优化服务和加强监管工作推进会上的总结讲话

联系地址:河南省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.